Hostelería de León denuncia que el Ministerio de Sanidad apueste por el botellón y la ilegalidad

Los hosteleros lamentan que se discrimine a un sector que prioriza la seguridad de sus clientes y trabajadores en sus planes de reapertura, y ponga en riesgo la subsistencia de las empresas y de los puestos de trabajo. Así se aboca a un consumo sin ningún tipo de garantía, ni responsabilidad.

La Asociación de Hostelería de León, integrada en la Federación Leonesa de Empresarios (Fele) denuncia que la decisión del Ministerio de Sanidad de que los locales de ocio no abran en Fase 3 promueve la proliferación del botellón como alternativa para el ocio y a la
organización de todo tipo de fiestas privadas, en espacios sin control, fiestas
organizadas en espacios al aire libre o afters clandestinos.

Sólo durante el pasado fin de semana, han proliferado numerosas fiestas y botellones,
generando problemas de orden público, como se han reflejado en los medios de
comunicación.

Ante esta situación, las asociaciones de hostelería provinciales y nacional
reclaman la activación de una mesa de trabajo, con carácter urgente, entre
el Ministerio de Sanidad y el sector que permita aclarar el calendario de la
desescalada y la aplicación de los protocolos que permitan afrontar con garantías la
vuelta a la nueva normalidad en los establecimientos de ocio nocturno.

Asimismo, reclaman poder abrir durante la Fase 3 acorde con las directrices
establecidas en la guía de Medidas para la reducción del contagio por el Coronavirus
elaboradas con el ICTE y que cuenta con la validación del Ministerio de Sanidad.
La publicación del BOE, del sábado 30 de mayo, descartó la reapertura de las
discotecas, bares especiales y pubs en Fase 3, lo que supone una inseguridad y
falta de planificación en la apertura de los negocios, suponiendo un daño injustificado,
pese a que en los acuerdos del Consejo de Ministros del 28 de abril sí se incluía en
la tercera fase la recuperación de la actividad del ocio nocturno.

Para las Asociaciones de Hostelería, el cambio de criterio del Ministerio de Sanidad
ignora por completo que el sector ha sido uno de los primeros en definir una
guía oficial de medidas para salvaguardar la seguridad de clientes y trabajadores,
con una serie de protocolos cuya implementación contemplan la presentación de
declaraciones responsables y/o auditorías que evaluarán de forma externa e
independiente los procedimientos de implantación, integrado en el distintivo
HOSTELERIA SEGURA.

Con esta actuación, el Gobierno pone en grave peligro una vez más el futuro de
miles de empresas y de los puestos de trabajo, si no se cambia el criterio.
Además, en un momento en el que se está produciendo mayor celeridad en procesos
de apertura y normalización de actividades, se discrimina a Pubs, Bares Especiales y
Discotecas. Más aún, en un contexto en el que se flexibilizan las reuniones de amigos
y familiares con un número mayor de asistentes, se anuncia la activación de los vuelos
internacionales a partir del 1 de julio, se abre el acceso a las playas y piscinas y
estamos a las puertas de la apertura de las fronteras interprovinciales.

Ahora, y ante esta decisión que los hosteleros solicitan que se flexibilice, “nos enfrentamos a una situación en la que el ocio nocturno se va a desarrollar en espacios sin ningún
tipo de control; cuando, insistimos, se podía haber planteado una desescalada
progresiva contando con toda una batería de medidas y protocolos como los
establecidos por el Ministerio de Sanidad”.