El Certamen Gastronómico de la Trucha, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León con la colaboración del Ayuntamiento de León, celebra su 58ª edición en busca del mejor plato de trucha de España. León vuelve así a convertirse en el epicentro del talento gastronómico.
Ya está abierta la convocatoria con el objetivo de reunir las propuestas más innovadoras y sabrosas con la trucha como ingrediente protagonista.
La competición, con inscripción gratuita, está dirigida a establecimientos hosteleros de toda España que dispongan de cocina propia en su local. El periodo de inscripción permanecerá abierto hasta el miércoles 21 de mayo, y toda la información y bases están ya disponibles a través de la web certamengastronomicodelatrucha.com. Las inscripciones podrán realizarse a través de la misma web.
Una vez cerrado el plazo, un jurado experto seleccionará a las 12 propuestas mejor valoradas en base a su técnica, originalidad, estética y complejidad. Las y los finalistas serán anunciados el lunes, 26 de mayo.
La gran final tendrá lugar el lunes 2 de junio en el Hotel Barceló León Conde Luna, donde un jurado compuesto por reconocidas figuras de la gastronomía nacional degustará y evaluará cada creación.
Los premios ascienden a un total de 3.500 euros, con 2.000 euros para el primer clasificado, 1.000 euros para el segundo y 500 euros para el tercero.
El certamen, que se ha consolidado como uno de los concursos culinarios más veteranos del país, pone en valor tanto la creatividad en la cocina como uno de los productos más identitarios del territorio leonés: la trucha.
En su pasada edición, el primer premio fue para El Desván Valdeón (León), mientras que el segundo puesto lo ocupó el restaurante Trasto (Valladolid) y el tercero fue para el restaurante Macorina de Cazorla (Jaén), demostrando el alcance nacional y el alto nivel del concurso.